Вероника Мищенко: Скорбим и вспоминаем всех, кто погиб за Минск и Беларусь

Сегодня во время интервью меня спросили, почему мы здесь? Почему мы не считаем 3 июля днём независимости? Почему 3 июля – день скорби и поминовения, а не парад ряженых, с адской смесью бомбардировщиков и унитазов?

Мой папа и часть моей семьи ещё больше месяца воевали и ежедневно рисковали жизнью, ведь половина Беларуси до конца июля была оккупирована фашисткими войсками. Людей ежедневно расстреливали, десятки тысяч погибали на фронте. Только через 25 дней: 28 июля Беларусь полностью освободят.

Зачем и кому нужна эта ложь? Почему все праздники у нас не народные, не исторические, а совково-идеологические? Почему в небе над Минском на параде Независимости летают российские бомбардировщики? Чтобы напомнить нам, что Минск был полностью разрушен советской авиацией, которая зачистила город для танкового удара 75 лет назад?

Мы пришли на братскую могилу, в которой лежат тысячи людей из разных республик, погибших при освобождении Минска. Наш митинг-реквием – это уважение и память им, за их жизнь и за их смерть. Только правдиво говоря о прошлом, мы можем построить достойное будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.