Вирус и Путин блефа не прощают. Московские друзья готовят подарок ко дню рождения Лукашенко?

Путин принимает Лукашенко в Сочи, архивное фото kremlin.ru

Отложенное голосование по «обнулительным» поправкам в Конституцию сохраняет соблазн для «интеграционного лобби» в Кремле разыграть «31 карту».

Лукашенко закрыл глаза на пандемию коронавируса, парализовавшую мир: «у нас никто не умирает и не умрет от коронавируса», провел субботник, напрочь игнорирует рекомендации ВОЗ; собирается проводить парад и даже мысли не допускает о переносе президентских выборов.

Путин, скрипя зубами, ввел длительные каникулы в РФ из-за карантина и продлил до 11 мая; перенес парад; перенес референдум по обнулению сроков.

Что движет двумя авторитарными правителями – близнецами и одновременно антиподами?

Беларуская праўда попросила политолога Сергея Марцелева проанализировать действия руководителей Беларуси и России.

-Функциональных целей у российской версии карантина несколько.

Проверить способность людей в погонах контролировать перемещение больших народных масс. В будущем подобная изоляция граждан может понадобиться в случае массовых выступлений, нехватки продуктов питания, паралича служб ЖКХ, военного положения. Антикарантинные выступления во Владикавказе и частичная солидарность местных бойцов полиции с протестующими – это тревожный звонок для властей.

На уровне мегаполиса, столицы России, проходит грандиозный эксперимент. Камеры с системой распознавания лиц. Технику не вводит в заблуждение даже маска. Слежение за соблюдением изоляции с помощью мобильного. Выход из дома через QR код. Это сценарий оруэлловской антиутопии, или современный Китай, провинция с уйгурским населением. Пандемия рано, или поздно отступит, а опыт глобальной слежки бесценен.

Наконец, режим изоляции и управления кризисом «вручную» заставляет глав регионов выйти из «зоны комфорта», продемонстрировать свой управленческий потенциал, а не только любовь к творческой бухгалтерии и интригам.

Голосование по «обнулительным» поправкам в Конституцию перенесено, что, к сожалению, сохраняет соблазн для «интеграционного лобби» в Кремле разыграть «31 карту». Выборы президента Беларуси состоятся во второй половине августа, скорее всего 30-го, не исключено, что московские друзья Лукашенко Бабич с Козаком готовят ему подарок ко дню рождения. Пророссийский банкир продолжает компетентно торпедировать режим, не скрывая своей симпатии к «интеграции». Солисты из квазиоппозиции, в свою очередь, планируют выдвинуть своего кандидата, как мантру повторяют в СМИ и соцсетях формулу, что прочие на оппозиционном фланге «антироссийские и националистические». Короче, кадровый резерв у Кремля здесь есть.

Заглавное пропагандистское мероприятие, Парад Победы в Москве не состоится. Тем тверже намерение Лукашенко провести его во чтобы то ни стало в Минске – здесь играет роль субьективный фактор. Беларуский глава государства пытается бороться с московским коллегой за звание первого альфа-самца в регионе. Слишком много репутационных оплеух получил он с Востока за последнее время.

Да, PR-сливы с Василевич и гаремом на субботнике – оттуда же.

Наконец, у Лукашенко специфическая черта психики – ригидность – которая усиливается с возрастом. Он до последнего будет отстаивать свои установки, даже если они оказались ложными и факты их опровергают. Черта, простительная для пенсионера, но не главы государства, от которого зависят миллионы людских жизней.

Уровень напряжения в отношениях между странами остается приблизительно на уровне начала апреля. Подкармливая неуступчивость шефа премьер Румас озвучивает финал переговорам по нефти: якобы без премий, как Лукашенко и стремился, да по мизерным ценам.

Тезисы мгновенно опровергает Песков и российский министр энергетики. В понижении цен на законтрактованный в 2020 газ отказано (или поднята переговорная планка повыше – хотите по цене Смоленска, так станьте субъектом РФ), «нефтяной договорняк» работает помесячно, т.е. у сторон всегда есть шанс потребовать пересмотра условий, что является дополнительным рычагом давления на Минск. Учитывая туманную судьбу беларуского продовольственного экспорта и его транзита через РФ в Азию и Закавказье, можно сказать, что у Кремля в переговорах о дальнейшей интеграции козырей больше.

Интересной датой будет 19 мая, саммит ЕАЭС в Минске, где официальный беларуский лидер не преминет спросить денег к выборам. А может просто похвалится, если будет чем: смотри, мол, Владимир, парад провели, больных (пусть по бумагам) меньше. Чистая победа.

Только вот тщеславие Лукашенко может дорого стоить стране в самом ближайшем будущем. Как показывает практика, вирус и Путин блефа не прощают.

Георгий ГромовБеларуская праўда